Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Проектирование туристического кода центра города

15 февраля 2022 года 09:04

Обнинск планирует принять участие в предварительном отборе региональных программ по проектированию туристического кода центра города.

В рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с учетом критериев оценки проектов для организации туристического центра города Обнинска предлагается рассмотреть территорию общей площадью 90,38Га.

Пояснительная записка. Определение границ туристского центра города.

Туристский центр расположен преимущественно в исторической части города. Архитектурный облик Старого города являет собой яркий пример советского неоклассицизма (этот стиль архитектуры ещё называют «сталинским неоклассицизмом»). Обнинский Старый город - один из немногих районов в стране, сохранивший практически в неизменном виде черты архитектурного стиля середины 1950-х. Именно эти места стали ключевыми в становлении первого наукограда, определении его самобытности и пути развития. Здесь история соединяется с наукой, спортом, природой, культурой и отдыхом. В границы туристского центра включены такие важные для города места, как Усадьба «Турлики» (Дача Морозовой), дом Лейпунского, комплекс зданий школы Шацкого «Бодрая жизнь», городской парк, Треугольная площадь, городской фонтан и другие значимые городские объекты.

В данные границы входит самое большое количество достопримечательностей и исторических мест города. К тому же, непосредственно рядом с территорией центра находятся уникальные места для посещения, например, первая в мире АЭС, аллея Победы и мемориал «Вечный огонь» - выявленный объект культурного наследия, здание Аэрозольного корпуса НПО «Тайфун», памятник первопроходцами атомного подводного флота. Также обозначенный туристический центр будет иметь выход на будущую набережную города.

Данная территория является началом множества туристских маршрутов, ведущих в другие точки притяжения города: отсюда легко можно попасть как в Музей истории города, так и на научно-технические предприятия, на природные объекты и в спортивные сооружения, такие как, СК «Олимп», стадион «Труд».

Так как предполагаемая территория должна быть удобна для посещения, необходимо предусмотреть наличие инфраструктуры для туристов. Так, на определённом нами участке находится три места размещения туристов, несколько точек питания разных ценовых категорий, магазины, кинотеатр, ДК ФЭИ, а также более 30 различных точек притяжения.

Центр находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, от которого можно дойти пешком. Удобное размещение остановок общественного транспорта, связь территории с центральным проспектом (пр. Ленина) делает перемещение туристов максимально комфортным, а центр - доступным. Рядом с выбранной территорией находятся две поликлиники, больница, здание полиции, здание Администрации города, пожарная служба.

Территория активно посещается горожанами и гостями города, здесь проходят различные городские мероприятия, праздники. В настоящий момент фасады и крыши зданий района Старый город (архитектурный ансамбль кварталов жилой застройки 1950 - 1960 годов в стиле сталинского неоклассицизма), ремонтируются с сохранением исторической достоверности. Территория пополняется объектами благоустройства и малыми архитектурными формами.

В пределах 10 минут езды от территории центра располагается большой торгово-развлекательный комплекс (МТРК «Триумф Плаза»), множество магазинов различной направленности, рестораны, клубы, Дом ученых, Городской дворец культуры, Музей истории города, современный спорткомплекс с двумя бассейнами и катком (СК «Олимп»), скейт-парк, лыжероллерная трасса, объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Белкино, 1815 г.», 310-метровая метеомачта, научно-исследовательские институты и лаборатории, молодёжный центр, детский технопарк «Кванториум», «Точка кипения» и множество других мест.

Территория туристического центра (скачать)

Пресс-служба Администрации города 

Рейтинг новости: 41

Вернуться к ленте новостей


обновлено 13.04.2024 02:24