Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Декада профилактики травматизма на предприятиях строительной отрасли

29 ноября 2022 года 11:39

В целях исключения случаев производственного травматизма, связанных с гибелью людей при проведении работ в строительной сфере, в период с 12 по 21 декабря 2022 года будет объявлена Декада профилактики травматизма на предприятиях строительной отрасли, осуществляющих свою деятельность на территории Калужской области.

Учитывая, что работы на предприятиях строительной отрасли относятся к работам повышенной опасности, особенную актуальность приобретает вопрос реализации комплекса предупредительных мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев при проведении работ.

В качестве одной из превентивных мер выступит Декада профилактики травматизма на предприятиях данной сферы, которая позволит акцентировать внимание руководителей разных уровней и работников на вопросы обеспечения и соблюдения безопасности на всех этапах организации и проведения работы.

Основными профилактическими мероприятиями в хозяйствующих субъектах, осуществляющих работы в строительной сфере, могут быть:
-усиление контроля за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе и при проведении работ с повышенной опасностью;
-проведение внеочередного обучения и проверки знания требований охраны труда лиц, ответственных за организацию проведения дорожных работ и производственных процессов по нарядам – допускам;
- усиление контроля за проведением периодического медицинского осмотра;
- проведение внеочередной проверки знания по оказанию первой помощи;
-проведение внепланового инструктажа по охране труда с работниками предприятия;
- разработка и проведение экспресс – теста по проверке знания требований охраны труда работниками при выдаче наряда – допуска на работы с повышенной опасностью;
- введение запрета на проведение работы с повышенной опасность. При присутствии руководителя (производителя) работ и др.

Реализация этих и других мероприятий позволит обеспечить формирование превентивного подхода, в основе которого лежит упреждение действия, ориентированные на профилактику и предупреждение производственного травматизма, а также нарушений законодательства в области охраны труда.

Справочно:
За период с 2020 по 2022 годы в строительной отрасли на территории Калужской области произошло 18 случаев производственного травматизма, в результате которых тяжело пострадало 14 человек, погибло 5 человек.

По информации Министерства труда и социальной защиты Калужской области

Рейтинг новости: 11

Вернуться к ленте новостей


обновлено 12.04.2024 17:15