Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ученые Росатома обосновали безопасность отдельных узлов и систем Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах

26 февраля 2024 года 15:01

Работы по конструированию оборудования и обоснованию безопасности установки ведутся параллельно с сооружением объекта в Димитровграде

Ученые Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ - ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома), который выступает головной научной организацией на сооружении Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), завершили важные испытания элементов его конструкции.

Полученные результаты позволяют перейти к производству топливных элементов (твэлов) для будущего реактора, который после ввода в эксплуатацию станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. В 2024 году ученые ГНЦ РФ - ФЭИ планируют поставить твэлы на производство.

«Анализ результатов экспериментальной отработки и стендовых испытаний реакторной установки дал положительный результат обоснования безопасности», – отметила руководитель проектного офиса ГНЦ РФ — ФЭИ Вероника Долгих.

МБИР возводится на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, также входит в научный дивизион) в рамках комплексной программы развития техники, технологий и научных исследований в области атомной энергетики (КП РТТН). Его строительство планируется завершить в 2027 году, пуск – в 2028 году.

Справка:

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. Он позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН). Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

Одним из ключевых событий 2023 года стало возведение свода реакторного зала. В реализации уникальной задачи участвовало свыше 1000 человек, необходимых для обеспечения непрерывного цикла работ на объекте. По словам заместителя директора по сооружаемым объектам ГНЦ НИИАР Сергея Киверова, генеральным подрядчиком строительства – компанией «Институт «Оргэнергострой» был разработан и применен способ монтажа купола с применением металлоконструкций свода в качестве поддерживающей опалубки. Этот способ, отличный от первоначального с использованием съемной опалубки с опиранием на бетонное перекрытие, позволил не только существенно оптимизировать затраты, но и сократить сроки производства работ по устройству свода на 237 дней, а начала монтажных работ в центральном зале на 310 дней. Оперативная корректировка проектной документации и разработка особо сложных проектов производства работ, своевременное внесение изменений в существующую BIM-модель, и слаженное взаимодействие между участниками проекта позволило в кратчайшие сроки начать изготовление элементов несъемной опалубки и обеспечить их поставку на площадку предприятия. Работы по монтажу металлоконструкций выполнили всего за 3,5 месяца.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ продлена до 2030 года.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», АО «ГНЦ НИИАР»
 

Рейтинг новости: -12

Вернуться к ленте новостей


обновлено 11.04.2024 18:16