Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В клубе ветеранов отметили 80-летие снятия блокады Ленинграда

19 января 2024 года 10:29

В этом году исполняется ровно 80 лет со дня одной из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны – полного снятия блокады Ленинграда.

В Клубе ветеранов собрались сразу три поколения: люди, пережившие почти 900 дней блокады, их дети и внуки.

Приветствовали почетных гостей Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев, депутат областного Законодательного Собрания Ирина Строева, заместитель главы Администрации Обнинска Татьяна Попова.

«Когда приехал учиться в университет и впервые шел по Невскому проспекту, я увидел на правой стороне недалеко от Адмиралтейства табличку на стене здания «Граждане, при обстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Тогда я понял, что даже просто выход на улицу был смертельно опасен. Ужасные испытания – холод в домах, страшный голод, постоянные бомбежки. Выжить в таких условиях – уже подвиг», - обратился к блокадникам Геннадий Артемьев.

В честь 80-летия снятия блокады Ленинграда для ветеранов и гостей праздника учащиеся школы № 5 города Обнинска подготовили концертную программу. Ребята представили литературно-музыкальную композицию «Связь поколений» и читали стихи о войне, исполняли военные песни.

На мероприятии присутствовала мама ученика школы № 5 Артема Прокудина. Молодой человек погиб при исполнении воинского долга на территории СВО. В память о нем в школе открыли Парту героя.

Сегодня в Обнинске живет 11 человек, переживших блокаду Ленинграда. В день торжества им были вручены почетные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» от Правительства Санкт-Петербурга и благодарственные письма.

В первом наукограде России есть две общественные организации, имеющие непосредственное отношение к годовщине снятия блокады. Это «Жители блокадного Ленинграда» и «Потомки жителей блокадного Ленинграда». Председатель первого – Марина Александровна Шеманская – обратилась к участникам встречи и сказала:

«Мы с вами в нелегкое время живем, но сегодня я испытываю гордость за то, что в школах поют гимн, что возродилось движение волонтеров, за то, что есть такие ребята как наши кадеты! И за то, что нам, людям, которым далеко за 80, уделено сегодня большое внимание. Спасибо всем за это!»

Пресс-служба Администрации города

 

Рейтинг новости: 16

Вернуться к ленте новостей


обновлено 14.04.2024 14:07