Календарь значимых событий
Госуслуги

Достояние города

18 июня 2014 года 14:08

Майский турнир ветеранов волейбола Обнинска был посвящен памяти Владимира Ивановича Лепендина, которому 15 мая исполнилось бы 79 лет.


Обнинск – город волейбольный.

Волейбол – один из любимейших и популярнейших видов спорта с давних времен, по существу, со времени организации лаборатории «В», молодой новой науки. А ветеранское движение возникло и активно существует с тех времен, когда спортсмены не захотели расставаться с активным образом жизни и работы в своих профессиях. Каждый из временных периодов развития этого вида спорта имеет свои черты, особенности и традиции.
Слова «турнир ветеранов волейбола» знакомы всем жителям города как явление социальное, от администрации, поддерживающей его, до любителей «поболеть», насладиться хорошей, красивой игрой.



1979 год считается годом рождения ветеранского движения в волейболе и связано в нашем городе с именем Владимира Ивановича Лепендина. Много лет назад олимпийские чемпионы В.Коваленко, Г. Мондзалевский, Н.Буробин вместе с В.Лепендиным решили организовать постоянный турнир ветеранов волейбола. Решение было принято после удачно проведенных соревнований в честь 25-ой годовщины пуска Первой в мире АЭС. Со временем этот обнинский турнир и стал одним из самых популярных соревнований, примером для многих городов СССР.
По всей стране происходило развитие ветеранского движения. Обнинск был примером. К нам приезжали спортсмены из Прибалтики, Средней Азии; побывали команды ветеранов волейбола из 78 городов и разных стран зарубежья - Германии, Болгарии, Финляндии. Турнир разросся до звания международного, признан уникальным по организации, судейству, прекрасным игровым площадкам.

Турнир рождает дружбу.

Двенадцать турниров прошло в советское время, они образовали уникальное содружество волейболистов нашей страны и зарубежья. Шестнадцать были проведены в годы перестройки. И тут огромная заслуга Владимира Лепендина, его многочисленных соратников в том, что они смогли на переломе эпох удержать равновесие, достигнуть баланса интересов и массовости.

Обнинские команды благодаря большой популярности турнира не раз приглашались на зарубежные соревнования - от чемпионатов разных стран до Всемирных ветеранских игр. Они играли в США, Германии, Финляндии, Болгарии, Эстонии, Узбекистане.

У обнинского волейбола есть юность – СДЮШОР (Спортивная детско-юношеская школа Олимпийского резерва) Александра Савина и есть зрелость – ветеранское движение как достояние города. Следует отметить, что, наверное, ни в одном виде спорта нет такой сопутствующей культуры и эстетического обрамления, как в ветеранском волейболе. Обнинск стал родиной спортивного фольклора, издав 15 выпусков сборников ветеранской поэзии и прозы, шаржей и эпиграмм, поздравлений, обзорных и аналитических статей по мировому, российскому и городскому волейболу. А любимый волейбол воспет замечательными рифмами профессиональных поэтов Михаила Мартышкина, Евгения Еремеева, Эдуарда Эслингера, Вячеслава Салтыкова, Владимира Таранова и многих других. Нигде, кроме Обнинска, не проводятся такие литературно-музыкальные вечера, которые стали традиционными после одного из вечеров турнира. В них участвуют самые лучшие и талантливые профессиональные артисты, такие как Заслуженная артистка России Лидия Музалева, Игорь Милюков. А сколько юмора в этих вечерах, замечательных рифм, доброжелательных приветствий и оригинальных сувениров.
Два турнира.

Речь идет о ежегодных больших турнирах, составляющих честь и гордость Обнинска. Их уже состоялось 36, они собирают 50, а то и более мужских и женских команд ветеранов волейбола разных возрастных групп, при этом старейшим из них уже за семьдесят. Но они полны энтузиазма, а турнирные дни проходят в предзимье, в ноябре, как большой праздник.

 

Второй турнир – весенний. Турнир ветеранов волейбола проходит в цветущем мае. В этом году он был посвящен 79-летию со дня рождения В.И.Лепендина, он родился 15 мая 1935 года. Десять лет нет с нами Владимира Ивановича, но дело его живет благодаря преданности друзей – спортсменов – единомышленников и семьи. А день рождения отмечается как день памяти.

Вот и на нынешний весенний турнир собрались ветераны волейбола в ближайший ко дню рождения выходной день. Соревновались волейболисты самой возрастной команды Обнинска, с которой и начинался ветеранский волейбол; Николай Ковалев – капитан команды. Созданная Владимиром Лепендиным команда - участница всех 36 турниров и, по-прежнему, в боевой готовности. Она - трижды чемпион России (2004, 2007, 2013 гг.), призер Кубка России.

Кто они, ветераны волейбола?

Кто же они такие, ветераны волейбола, большие энтузиасты, люди широких интересов и способностей? Как правило, очень занятые и увлеченные работой люди, знающие цену дружбе и идущие по жизни с волейбольным мячом. С ними хочется познакомиться поближе.
Николай Георгиевич Ковалев (капитан) – руководитель конструкторской бригады ОНПП «Технология», участник всех 36 турниров. Быков Анатолий Ильич – начальник цеха композиционных полимерных материалов. Николай Семенович Скворцов – все годы рядом с Владимиром Ивановичем, первый помощник во всех организационных делах. А когда Владимира Ивановича Лепендина не стало, то его школа и опыт обеспечили успех дальнейшего существования турнира.

На турнир приехали команды Москвы и Калуги. Это не просто волейболисты, это настоящие друзья нашей команды и семьи Лепендиной Лилии Васильевны.

Юрий Вячеславович Архангельский – капитан москвичей – профессиональный художник и волейболист, член Союза журналистов РФ, участник выставок художников-графиков, он оформил более 3000 книг, выполнил 150 дружеских шаржей на ветеранов волейбола, напечатал календарь дней рождения с портретами ветеранов волейбола. Вместе с Игорем Борисовичем Данилюком они оформили все ветеранские сборники. Кроме того, И.В.Данилюк является автором дизайна сопровождающей турниры атрибутики: вымпелов, дипломов, медалей и прочего.

На турнир приехал Вячеслав Вениаминович Салтыков, ученый из Зеленограда, проживающий сейчас в Турции. И сегодня не обошлось без новых стихов. Как писал о нем Владимир Иванович Лепендин, «это один из столпов ветеранского движения, участник 26 обнинских турниров. Но прославился он среди ветеранов не только своей надежной игрой, но и своей прекрасной поэзией». В этом легко убедиться, заглянув в библиотеку «Старый город», где Лилия Васильевна Лепендина организовала библиоточки ветеранской литературы.

Можно еще много говорить о тех, кто приехал на турнир из Москвы, Калуги, о живущих в Обнинске. Приехал и Павел Дупанов из Наро-Фоминска. Очередной ветеранский турнир памяти состоялся и, как говорят, опять победила дружба. Турнир закончился, хотя с площадки не хотелось уходить, товарищеским застольем и воспоминаниями о Владимире Ивановиче Лепендине.

Все это, конечно, нужно было организовать, создать соответствующую непринужденную обстановку, и здесь все происходило естественно. А центром кристаллизации были Лилия Васильевна и семья Лепендиных, игроки-волейболисты, администрация ОНПП «Технология», участливо относящаяся к ветеранам волейбола и предоставляющая для турниров прекрасный зал спортивного комплекса.

Невозможно переоценить значение этих мероприятий и роль Владимира Ивановича в их воплощении в жизнь. Обнинские турниры ветеранов волейбола – это культура, это образ жизни, а пока они живут, жива и память об этом замечательном человеке - Владимире Ивановиче Лепендине.


Дина Габрианович

Рейтинг новости: -1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 17.06.2019 21:11