Календарь значимых событий
Госуслуги

О Лепендине Владимире Ивановиче

Владимир Иванович Лепендин родился 15 мая 1935 г. в Мордовии (г. Темников) в семье, где, кроме него, было еще трое детей. Суровое военное и послевоенное детство заставило очень ответственно отнестись к учебе, которая давала чуть ли не единственную перспективу «выбиться в люди».

Окончив школу с золотой медалью, поступил на престижный физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и, успешно закончив его в 1959 году, стал физиком-экспериментатором по исследованию активных зон разных ядерно-энергетических установок.

С детства дружит со спортом: лыжи, гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, но любимым остался на всю жизнь волейбол. Успешно защищал честь ЛПИ по легкой атлетике и волейболу, стал чемпионом Ленинграда среди вузов.

С 1959 года Владимир Иванович работает в ФЭИ, в одном и том же коллективе, вырос от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника, пользуется в коллективе авторитетом. В 1972 году защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.

Появившись в ФЭИ, В.И. Лепендин, будучи волейболистом высокого класса, сразу же нашел взаимопонимание с классной командой Обнинска, в которой играли опытные игроки, неоднократные чемпионы области и призеры первенств ЦСФКиС «Труд-2». Его сразу же признали своим, ибо он отвечал всем волейбольным требованиям. Рослый, прыгучий, прошедший хорошую школу в легкой атлетике, бесстрашный в бросках, обладающий сильным ударом и хорошим «видением» площадки, он без страха играл против любого соперника даже из команд мастеров и при этом очень результативно. Любимыми его «коньками» были скоростная игра с коротких передач в центре сетки и прострелов в четвертую зону. Как неоднократно отмечалось в обнинской и областной прессе, «... По своим данным, школе и технической выучке он мог бы играть в классе «А», но никогда не ставил себе такую задачу. Лепендин очень типичен для Обнинска. Это человек со сложившейся жизнью, кандидат наук, с хорошей работой, обеспеченным положением. Все это как-то сочетается с изюминкой -постоянной мальчишеской влюбленностью в мяч. Владимир играет в волейбол уже лет 30 (это писалось в 1980 г.). Причем регулярно. Много лет на общественных началах тренирует пацанов, набирая совсем «зеленых» новичков.» (Газета «Вперед» от 11.10.1980 г.).

Имея полнейшую поддержку и взаимопонимание в семье, Владимир Иванович превратил свое увлечение волейболом в общественное явление большой значимости.

Много лет выступал за сборную города, успешно передавал свой опыт молодежи. В первый год (в 1965 г.) создания волейбольной ДЮСШ тренировал юношескую команду, а затем много лет безвозмездно вел волейбольные секции в городских школах ц2,3,4. С 1963 года неизменно избирался Председателем Федерации волейбола г. Обнинска.

Один из организаторов и энтузиастов ветеранского движения в стране, в 1980 году возглавил спортивную комиссию Совета ветеранов волейбола СССР, в период 1991-2003 гг. возглавлял работу Совета ветеранов волейбола России, в 2004 г. избран в Исполком спортивной комиссии ВФВ по работе с ветеранами волейбола. Вложил свою дущу, организовал и провел 26 международных турниров ветеранов волейбола в Обнинске, играл в составе Сборной команды ветеранов СССР.

Указом Президента России в 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».

По личности Владимира Ивановича неоднократно «прокатывались» асы волейбольного народного фольклора.

Зачем Лепендин выступал в НОК

В июне 2007 года исполнилось 16 лет одному событию, которое сыграло очень большую роль в ветеранском волейбольном движении. Национальный Олимпийский комитет заслушал сообщение Владимира Лепендина об организации международного волейбольного турнира в Обнинске. Содержание доклада Владимира Ивановича было опубликовано. Тем, кто постоянно бывает на наших турнирах, кто читает сборники ветеранского творчества, известно, как развивалось ветеранское движение в советское время. Как 30 лет назад олимпийские чемпионы В. Коваленко, Г. Мондзолевский и Н. Буробин вместе с В. Лепендиным решили организовать постоянный ветеранский турнир в нашем городе. Решение было принято после удачно проведенных соревнований в честь очередной годовщины первой в мире АЭС. Этот турнир и стал одним из самых популярных соревнований, примером для многих городов СССР. По всей стране происходило не прямое клонирование нашего опыта, а развитие своего ветеранского движения. Обнинск просто был его прародителем и примером. К нам приезжали посоревноваться и отдохнуть спортсмены стран Украины, Прибалтики, Средней Азии, Кавказа, Европы и всей России. Члены НОК после доклада В.Лепендина решили всячески поддерживать ветеранское движение не только как эффективный способ оздоровления, но и как средство для развития интернациональных связей. Через полгода СССР распался, но в России и на Украине ветеранское движение выжило. Уже с 1992 года в России стали проводить чемпионаты страны. Движение развивалось благодаря тому, что с начала 80-х годов В. Лепендин возглавлял спортивную комиссию Совета ветеранов волейбола России, а с 1991 по 2003 год этот неугомонный энтузиаст был председателем Совета ветеранов волейбола России. Благодаря его авторитету, сохраненной системе управления и организации турниров, количество городов - участников обнинского турнира уже приблизилось к сотне.
Что касается соревнований, то их у ветеранов сейчас очень много. Каждый из турниров имеет свои находки, изюминки. И получается общий вкусный пирог. Нужно помнить, что закваска была наша.

 

Создано: 06.09.2012 17:55