Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Обнинске активно прививаются от COVID-19 горожане пожилого возраста

24 мая 2021 года 08:33

Пожилые - в группе особого риска по COVID-19. У них, как правило, ослабленная иммунная система – заболевание у них протекает намного тяжелее, и риск осложнений и смерти за счет наличия хронических заболеваний гораздо выше по сравнению с более молодыми людьми. Поэтому ведущие иммунологи страны рекомендуют им прививаться в первую очередь.

В Клинической больнице №8 ФМБА России проанализировали данные по уже привитым горожанам. Среди получивших прививку в Обнинске лица старше 65 лет составляют почти 43%. Причем, доля лиц, имеющих различные хронические заболевания в этой возрастной группе – более 80 %.

Среди них есть горожане и более старшего возраста – 75+. Здесь доля пациентов, имеющих различные хронические заболевания еще выше: о наличии таких заболеваний перед прививкой и осмотром заявляют практически все пациенты - 98%!

При этом подавляющее большинство привитых переносят прививку легко: вне зависимости от возраста переносимость вакцины "Спутник V" очень хорошая. Тяжелых нежелательных реакций в Обнинске не зарегистрировано. После укола может возникнуть температура, боль в месте укола, усталость или гриппоподобное состояние или головная боль – но, во-первых, это проходит в течение суток, а во-вторых, является нормальной реакцией организма на введение препарата.

И все же горожане пожилого возраста нередко высказывают свои опасения – стоит ли делать прививку в пожилом возрасте? Не усугубит ли это течение хронических заболеваний?

Вердикт специалистов однозначен: есть только два пути избежать COVID-19 – это социальная изоляция или вакцинация. Однако постоянное ограничение контактов с родными, детьми и внуками может негативно сказаться на физическом и ментальном здоровье пожилых обнинцев.

Само по себе наличие хронических заболеваний не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. Нельзя вакцинироваться в момент обострения хронического заболевания, или если человек только что перенес инфекцию. Но как только лечение острой фазы завершено, и наблюдается состояние ремиссии – прививку сделать можно и нужно.

Специалисты также рекомендуют сделать прививку взрослым детям и родственникам – чтобы не передать вирус родителям. А также всем взрослым, кто контактирует с пожилым человеком.

В Клинической больнице №8 ФМБА России постоянно расширяются возможности для вакцинации. Прежде всего, в Обнинске абсолютная доступность вакцины.

Благодаря тесному взаимодействию Клинической больницы №8 ФМБА России с руководством Федерального медико-биологического агентства России, налажены регулярные и бесперебойные поставки вакцины, но и создан резерв препарата «Гам-КОВИД-Вак» (торговое наименование «Спутник V»). Руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова и первый заместитель руководителя Татьяна Яковлева еженедельно заслушивают учреждения ФМБА России о ходе вакцинации.

В данный момент в Обнинске привито уже более 10,5 тысяч жителей.

Организовано прививочных 9 пунктов: по 2 пункта в Поликлинике №1 и Поликлинике Центра профпатологии, три на здравпунктах спецпредприятий, а также два мобильных пункта. Одна из выездных бригад постоянно дежурит возле «Триумф Плазы», где люди могут привиться без записи, вторая – объезжает предприятия и организованные коллективы всех форм собственности по заявкам, а также прививает маломобильных горожан на дому.

Вакцинация является бесплатной. Чтобы сделать прививку, необходимо три документа: паспорт, полис, СНИЛС.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России
 

Рейтинг новости: -18

Вернуться к ленте новостей


обновлено 28.09.2022 11:46