Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Мошенники от имени сотрудника банка похитили у жителя Обнинска 333 000 рублей

04 июня 2021 года 10:32

Следственным отделом ОМВД России по г. Обнинску возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество. Злоумышленники, с помощью обмана и злоупотребления доверием похитили у местного жителя денежные средства в размере 333.000рублей. Потерпевший пояснил, что ему позвонила девушка, которая представилась сотрудником банка и пояснила, что неизвестные лица мошенническим путем пытаются оформить кредит на его имя через личный кабинет. Она уточнила, являются ли действия по оформлению кредита лично его или нет. Мужчина пояснил, что заявок не оформлял. Тогда она сказала, что соединит со специалистом банка, который объяснит, что делать в таких случаях. В ходе разговора представитель кредитной организации сообщил, что ему удалось приостановить действия мошенников, но чтобы они не смогли довести свои действия до конца, денежные средства, которые оформлены как кредит, нужно оставить на карте и уточнили данные имеющейся банковской карты. Ничего не заподозрив, потерпевший назвал неизвестному гражданину запрашиваемую информацию, в том числе и паспортные данные. Затем сообщил, что в настоящее время на карте находятся 333.3333рублей и убедил, что их нужно вернуть банку, предупредив о списании.

После четырех списаний, со счета были сняты и собственные денежные средства клиента. На следующий день лжеспециалист банка позвонил снова и заверил, что курьер в ближайшее время доставит карту, на которую мошенники пытались перечислить похищенные деньги, но можно отменить данную операцию. Возможно, сумма причиненного ущерба оказалась больше, но разговор случайно услышали близкие, которые успели предупредить, что так действуют мошенники. После чего обратился в банк уточнить информацию, где так же подтвердили факт преступления и сообщили об оформленном кредите на сумму 333.333рублей. В беседе с сотрудниками полиции, пострадавший гражданин признался, что знал о подобных видах мошенничествах, но был уверен, что с ним этого не случится.

ОМВД России по г. Обнинску предупреждает граждан быть бдительными и осторожными при поступлении звонков от неизвестных граждан, представляющимися сотрудниками банка! Помните, что возможно Вы разговариваете с мошенниками, которые под любым предлогом попытаются похитить Ваши денежные средства! Не сообщайте информацию о банковских картах, не называйте пин-коды и не подтверждайте информацию о персональных данных. Данная информация может использована мошенниками в преступных целях! Для того чтобы проверить информацию, которую Вам сообщают по телефону, прервите разговор и перезвоните на «горячую» линию банка, клиентом которого Вы являетесь. Номер телефона указан на оборотной стороне карты. Вы можете обратиться в банк лично. Таким образом, Вы сохраните свои денежные сбережения и не станете жертвой мошенников.

 

Пресс-служба ОМВД России по г. Обнинску
 

Рейтинг новости: 0

Вернуться к ленте новостей


обновлено 27.09.2022 09:05