Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Горожан приглашают в Усадьбу Белкино на мероприятие «Слава победителям!»

18 июня 2021 года 15:00

19 июня в Парке Усадьбы Белкино состоится мероприятие, посвященное 76-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Это проект-лауреат областного конкурса «Лучшая муниципальная практика» «Слава победителям!»

В программе:
- выступление творческих коллективов города,
- показательные полёты моделей самолетов времён Великой Отечественной войны
-военно – историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны, посвящённая последним дням войны в мае 1945 года в пригороде Берлина с участием военно-исторического клуба «Батальон» и общероссийского общественного движения «Росрекон». Будут работать интерактивные площадки, фотозоны, полевая кухня.
-концерт ансамбля «Красные флаги», официального партнёра Центрального Музея Вооружённых Сил РФ.

Организаторы мероприятия: ТОС «Звёздный», Городской клуб ветеранов, Городской Совет ветеранов, Фонд Усадьбы Белкино, при всесторонней поддержке Администрации города, НПО «Технология», СМИ.

Начало в 15-00.

Обязательное условие посещения мероприятия: соблюдение дистанции и масочного режима.

 

Справка:
Великая Отечественная война.
Битва за Москву.
Братская могила у деревни Белкино.

В августе 1941 года в окрестностях современного города Обнинска началось строительство укреплений, относящихся к Малоярославецкому укрепленному району, с передовой полосой по рекам Выпрейке и Луже (Ильинский рубеж) и тыловой полосой по реке Протве. Ополченцы вели здесь обустройство траншей, земляных огневых точек, ходов сообщений и рвов возле д. Белкино и д. Пяткино. В связи с приближением линии фронта, к октябрю началась спешная установка быстровозводимых пулеметных точек на основе железобетонных колпаков (дотов) в траншеях Белкинского (Зайцевского) оврага и на дороге от разъезда Обнинское на д. Кривское.

30 сентября развернулось широкомасштабное наступление немецких войск на Москву (операция «Тайфун»). Командование Вермахта обеспечило многократный перевес в силах, сконцентрировав ударную группу из танковых и моторизованных дивизий по направлению Варшавского шоссе. 11 октября начались бои на Ильинском рубеже, где держали героическую оборону курсанты Подольского артиллерийского и пехотного училищ. 15 октября немцы с тяжелыми боями вошли в Боровск, 18 октября заняли Малоярославец. В этом районе вели сдерживающие кровопролитные бои с превосходящими силами противника части 33-й, 43-й и 5-й армий Западного фронта (командование фронтом принял Г.К.Жуков).

18-20 октября по проселочной дороге, идущей через плотину Белкинских прудов от д. Пяткино и д. Самсоново в направлении д. Кривское и ст. Балабаново, проходили колонны наших отступающих войск. Среди них был отряд из оставшихся в живых подольских курсантов, а также части дивизий народного ополчения, сформированных в основном из московских рабочих и служащих. В те дни это был единственный не занятый немцами коридор, пригодный для выхода из окружения к реке Нара – последнему рубежу обороны. Южнее и севернее этого коридора уже продвигались к Москве дивизии Вермахта.
По этой же дороге после тяжелых боев под Боровском выходил обескровленный 1287-й стрелковый полк (СП) 110-й стрелковой дивизии (СД) народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы. Движение колонн сопровождалось налетами немецкой авиации, обстрелами из танков передовых немецких частей.
Погибших и умерших в пути от ран хоронили в братской могиле возле усадьбы Белкино: среди них были батальонный комиссар В.П.Баранов и военком батареи 110-й СД Ф.С.Гайваронский. 20 октября последние наши части отошли на рубеж Балабаново-Ермолино, и немецкие войска полностью заняли опустевшую территорию нынешнего города Обнинска и деревни Белкино.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под командованием Г.К.Жукова на флангах Западного фронта – решающий этап Битвы за Москву. 18 декабря части 43-й Армии перешли в наступление на Малоярославецком направлении. Территорию нынешнего Обнинска освобождали входившие в состав 43-й Армии 53-я стрелковая дивизия (СД) и 5-й воздушно-десантный корпус (ВДК). 23 декабря 53-я СД развернула стремительное наступление под командованием полковника А.Ф.Наумова, будущего почетного гражданина Обнинска.

28 декабря наши войска в тяжелом бою очистили д. Белоусово, после чего немцы стали отходить на правый берег Протвы. 29-30 декабря 12-й стрелковый полк 53-й СД и части 5-го ВДК, с боями преследуя противника, заняли разъезд Обнинское, деревни Самсоново, Пяткино и Белкино. 30 декабря была освобождена Калуга.
В начале января 1942 года Малоярославецкий и Боровский районы были полностью очищены от войск противника. Вскоре фронт стабилизировался на удалении 100-150 км от Обнинской земли.

В 1942 году, после освобождения территории от немецких оккупантов, воинское захоронение у д. Белкино было поставлено на учет. В 1972 г. на могиле был установлен обелиск (перенесенный с упраздненного захоронения в г. Обнинске на пр. Ленина).

  

Городской клуб ветеранов


 

Рейтинг новости: -8

Вернуться к ленте новостей


обновлено 06.12.2021 02:45