Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Обнинская торгово-промышленная палата провела вебинар для городских руководителей по вакцинации

01 июля 2021 года 15:00

Обнинская торгово-промышленная палата провела вебинар для городских руководителей по вакцинации от Covid-19

Число обнинских пациентов с подтвержденным заболеванием растёт. Учитывая сложную обстановку с коронавирусной инфекцией, президент Обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков провел вебинар по актуальным вопросам вакцинации от коронавируса для руководителей предприятий. Отвечали на вопросы и.о. директора Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко и главный санитарный врач Обнинска, руководитель МРУ №8 ФМБА России Владимир Марков.

Главное:

Перечень заболеваний и состояний для медотвода от проведения прививки против Covid-19 очень небольшой. И чаще всего эти состояния временные.

Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу.

Основания для медотвода по аллергии очень и очень узкие: аллергия на компоненты вакцины, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе – например, анафилактический шок.

Из общего количества привитых в Обнинске почти половина – горожане старше 65 лет, с хроническими заболеваниями. Их наличие не является противопоказанием. Наоборот: пациентам с хроническими заболеваниями прививка показана в первую очередь. Главное – не прививаться в острой фазе заболевания.

Можно ли не вакцинироваться, если сдал тест на антитела, и они были выявлены?

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Тестирование на антитела уже давно не является обязательным перед вакцинацией – это требование Минздрав РФ исключил. И данное исследование не входит в оплату по ОМС.

На что смотреть, чтобы вакцинироваться, если не на антитела?

На календарь. По рекомендациям Роспотребнадзора, пациенты, ранее перенесшие ковид, могут прививаться через 6-9 месяцев.

А повторно надо будет вакцинироваться? И если да, то когда?

Подготовленные Минздравом РФ новые рекомендации предписывают ревакцинироваться каждые шесть месяцев в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Если говорить о конкретной вакцине «Спутник V» - а именно ею привито подавляющее большинство обнинцев – то, как ранее заявлял разработчик вакцины, опыт применения векторных вакцин при двукратной схеме введения показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет. В данный момент уже доказано, что иммунитет после «Спутник V» сохраняется в течение года.

Зачем пациентам нужно заполнять так много документов для вакцинации от ковида? Можно как-то уменьшить их количество?

Заполняемых пациентом документов всего два - добровольное информированное согласие на вакцинацию, а также анкета. Причем, оба документа должны быть заполнены пациентом собственноручно. Бланк осмотра заполняет медицинский работник – врач или фельдшер при осмотре. Также пациенту понадобится предоставить данные о паспорте, полисе и СНИЛС. Вакцинация возможна только при наличии этих документов.

Подготовиться к вакцинации от COVID-19 можно заранее дома. Бланки можно скачать и распечатать самостоятельно на страницах КБ №8 ФМБА России в соцсетях – Вконтакте и Фейсбуке – это значительно сэкономит время. Заполнить дома можно добровольное информированное согласие и анкету. Обязательно укажите номер своего телефона, а также данные документов – номера паспорта, полиса и СНИЛС. Бланк осмотра врача (справа на двойном бланке) заполнять не нужно: он заполняется медицинским работником – врачом/фельдшером при осмотре перед вакцинацией. С собой все же необходимо взять полис, паспорт, СНИЛС (и сертификат о профилактических прививках - если он есть) – для проверки точности сведений на месте.

Я хочу подождать другие вакцины, которых в Обнинске пока нет.

Врачи не рекомендуют откладывать вакцинацию на неопределенный срок – для формирования иммунитета необходимо время. Пик иммунного ответа организма на вакцину от коронавируса «Спутник V» приходится на 42 день после вакцинации первым компонентом. В данный момент Клиническая больница №8 ФМБА России создала резерв вакцины «Спутник V». В условиях внезапного ажиотажного спроса на вакцинацию сложно спрогнозировать, когда и в каком количестве будут поставляться другие препараты.

Не затягивайте с вакцинацией.

Сделайте прививку. Только так все мы сможем скорее вернуться к нормальной жизни. Только так мы можем победить пандемию.

Без вас мы, врачи, не справимся.

Возможно, коронавирус остановите именно вы!

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Рейтинг новости: 13

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.01.2022 17:52