Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В КБ№8 прошел мастер-класс врача-невролога и арт-терапевта Марии Гусевой

09 июля 2021 года 10:52

Член Творческого Союза художников России, завкафедрой Арт-терапии и цветотерапии, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова Мария Гусева провела мастер-класс для сотрудников ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России.

Мария Гусева – автор методики, которая внедрена в ряде поликлинических и клинических центров России: Центре мануальной терапии Минздрава РФ, консультативно-диагностическом отделении Морозовской детской городской клинической больницы, ОАО «Медицина», клинике «Мать и дитя», многопрофильном медицинском центре «Юсуповская больница», а также в геронтологическом центре RAINBOW (США). Результаты исследований были представлены на ряде международных конгрессов по неврологии (НАБИ, Панславянский конгресс детских неврологов и др.).

Сегодня цветотерапия, как одно из основных немедикаментозных направлений, применяется в сочетании с медикаментозными и физическими методами лечения.

Наиболее перспективным метод оказался у пациентов с ранними формами цереброваскулярной недостаточности, пароксизмальными состояниями, неврозами и неврозоподобными состояниями у детей и взрослых, нейроэндокринными расстройствами, а также у детей с ДЦП. Отдельно в настоящее время разрабатываются рекомендации для ряда нозологий (РС, эпилепсия, аутизм, изменения эмоциональной сферы при онкологических заболеваниях, др.).

Руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова активно поддерживает перспективное направление психотерапии на стыке искусства и психологии в учреждениях Агентства.

Эти методики намерена внедрять и Клиническая больница №8 ФМБА России. Но прежде - ими должны овладеть специалисты обнинского медучреждения. Поэтому Мария Гусева теперь частый гость в КБ №8.

Первая ознакомительная встреча с коллективом Клинической больницы №8 ФМБА России прошла в начале июня. Тогда же договорились встретиться с сотрудниками вновь - познакомиться с техниками, попробовать арт-терапию на себе, изучить ее приемы и привнести позитивные изменения и в свою жизнь, и в жизнь своих пациентов с помощью искусства.

Мария Гусева рассказала об определении понятий арт-терапия и цветотерапия, механизмах цветоощущения, психологических особенностях подачи материала и структуре занятий с пациентами. Собравшиеся не только создавали собственные шедевры в разных техниках, но и учились анализировать созданное с точки зрения диагностики состояния.

На мастер-класс пригласили сотрудников неврологического отделения и деткой поликлиники. Именно эти подразделения уже делали первые шаги по арт-терапии самостоятельно. Например, в Центральной детской поликлинике разместили галерею работ учеников художественной школы, и она вызвала позитивный отклик у маленьких пациентов их родителей. В неврологическом отделении – своя галерея. В перспективе отделение неврологии готово развить арт-терапию для сосудистых пациентов на своей базе – в рамках работы сосудистого центра.

 

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России
 

Рейтинг новости: -10

Вернуться к ленте новостей


обновлено 07.12.2021 07:06