Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Обнинске состоялся митинг, посвященный 78-летию освобождения Калужской области

17 сентября 2021 года 12:30

 17 сентября у мемориала Вечный огонь в Обнинске состоялся традиционный митинг, посвященный 78-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

17 сентября 1943 года Калужская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Враг был выбит из последних укреплений в Куйбышевском районе. Этот день напоминает нам о героизме советских солдат и офицеров. Чтобы эта дата не забылась, депутаты Законодательного Собрания Калужской области закрепили ее в календаре праздничных дат региона.

На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны, представители общественных организаций, члены Совета ветеранов войны и труда города, представители Обнинского городского Собрания, сотрудники Администрации и учреждений культуры Обнинска, а также кадеты Лицея технический г. Обнинска.

Открыл митинг Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Геннадий Артемьев. Он рассказал о том, что 2 года оккупации стали одной из самых страшных страниц в истории нашей области. Было убито и замучено более 20 000 мирных жителей; 160 000 человек было угнано на принудительные работы в Германию.

- За освобождение нашей земли была заплачена огромная цена. Бои продолжались 715 дней, и здесь, на Калужской земле нашли последний покой более 250 тысяч советских воинов. Я обращаюсь к ветеранам, которые прошли ужас оккупации: Спасибо вам за ваш беспримерный героизм и стойкость! Спасибо вам за то, что мы живём на мирной земле! Вечная слава защитникам нашей Родины! – так завершил свое выступление Геннадий Артемьев.

Об истории освобождения нашей земли вспомнила и заместитель главы Администрации города Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова. Она напомнила собравшимся о действовавших в нашем крае партизанах:

- У нас, на территории города, уже не остаётся тех, кто освобождал нашу с вами землю. Всё меньше и меньше участников войны, всё меньше и меньше ветеранов. Но важно, чтобы мы помнили об этом подвиге и умели чтить память тех людей, которые отдали свою жизнь за свободу Родины. Если будет жива память, то не повторится война. А как только мы забудем, то нам опять придется защищать нашу Родину.

О том, как важно помнить и чтить память погибших говорили также заместитель председателя Обнинского совета ветеранов полковник Отдела Внутренних дел в запасе Гимзар Дзадзамия и начальник отдела по делам молодежи городской администрации Дмитрий Казаков.

После минуты молчания и гимна Российской Федерации к Вечному огню были возложены венки и цветы.

 

 

Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: 1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 09.12.2021 02:57