Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Уникальную разработку ФЭИ обсуждают на международном форуме

22 сентября 2021 года 12:57

Технологиями будущего врачи делятся на Международном форуме онкологии и радиотерапии в Москве, уже четвертом по счету. Международный форум онкологии и радиотерапии в этом году приурочили к 150-летию Петра Герцена — основателя российской онкологической школы. Его называют главным научным событием года. Разработка передовых методик, которые призваны улучшить качество и продолжительность жизни пациентов, в России не прекращалась даже несмотря на пандемию.

«Мы не потеряли, собственно, ни одного больного. И если смотреть статистику, не уменьшили количество хирургических вмешательств, не уменьшили количество больных, которые приходят к нам на диспансерное наблюдение. Другое дело, — ну, это все страны немножко потеряли в диспансерной службе за счет, конечно, ограничений, — но мы сейчас наращиваем, еще с требованием министра увеличить количество диспансеризаций и скрининговых программ», — говорит главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФБГУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

Форум собрал не только врачей. Здесь генетики, химики, физики-ядерщики, чьи последние разработки сделают высокотехнологичную медицину доступной даже в самых отдаленных населенных пунктах. В фокусе внимания, в том числе, уникальная разработка обнинского ФЭИ: первый медицинский радионуклидный генератор. «Это в принципе первый генератор радионуклидный в мире для радионуклидной терапии. Медицинский генератор, который используется для лечения, терапии онкологических и неонкологических заболеваний», — рассказал и.о. начальника лаборатории радиофармпрепаратов и чистых нуклидов ФЭИ Росатом Андрей Кузнецов.

Этот генератор разработали ученые Физико-энергетического института в Обнинске. Внутри него синтезируют рений-188. Изотоп используют для лечения рака на последних стадиях.

«Он локально действует на очаг, будь это онкология или неонкологическое заболевание, минимально затрагивая живые органы и ткани, клетки. Это позволяет локально уничтожить опухоль», — пояснил Андрей Кузнецов.

По информации сайта Первого канала

 

 

Рейтинг новости: 16

Вернуться к ленте новостей


обновлено 03.02.2023 17:25