Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В КБ №8 приступили к подготовке помещений для собственной ПЦР-лаборатории

30 сентября 2021 года 09:51

По итогам рабочей командировки начальника управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Михаила Ратманова руководству медучреждения было дано поручение приступить к реализации дорожной карты, разработанной в Клинической больнице №8 в мае 2021 г.

Новую ПЦР-лабораторию в КБ №8, в соответствии с разработанной в мае дорожной картой, намерены разместить в здании Поликлиники №1 - на девятом этаже, где располагается клинико-диагностическая служба. Там будут организованы зоны для приема и первичной обработки биоматериала, для подготовки проб, приготовления реакционных смесей. Также там оборудуют отдельный кабинет для врача, который будет анализировать результаты, и вспомогательные комнаты - для хранения средств индивидуальной защиты и расходных материалов, а также для отдыха персонала.

Амплификатор DTprime закуплен по целевой субсидии Федерального медико-биологического агентства. Кроме того, в соответствии с заключенным соглашением между КБ №8 с ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И.Лейпунского, планируется поставка необходимого медицинского оборудования для дооснащения ПЦР-лаборатории.

На очередной обход и.о.директора Клинической больницы №8 Олег Ярошенко по поручению директора МРНЦ имени А.Ф. Цыба Сергея Иванова в качестве консультирующего эксперта пригласил Валентину Киселеву – ведущего научного сотрудника лаборатории пострадиационного восстановления МРНЦ им. А.Ф. Цыба, кандидата биологических наук.

В профессиональной среде и в Обнинске Валентину Ивановну хорошо знают – в 2020 году она получила знак «Общественное признание» конкурса «Человек года» за внедрение современных методов лабораторной диагностики вирусных инфекций. Под ее руководством в МРНЦ в начале пандемии COVID-19 была оперативно открыта ПЦР-лаборатория по исследованию биологического материала на наличие РНК коронавируса SARS-CoV-2. В периоды максимальной заболеваемости ковидом в Обнинске лаборатория выполняла до трех сотен исследований в день - в том числе и для пациентов КБ №8. Своим опытом Валентина Киселева готова делиться с коллегами клинической больницы.

В обходе также участвовали заместитель директора - главный врач Михаил Сергеев, замдиректора по хозяйственным вопросам Александр Червяков, и.о. руководителя КДЛ Татьяна Ценева, и.о. завполиклиникой Надежда Таращук, а также сотрудники клинико-диагностической лаборатории.

Вместе с руководителями КБ №8 Валентина Киселева осмотрела помещения, выделенные под будущую лабораторию, оценила планировку и возможности организовать правильную и безопасную работу с биоматериалом, дала собственные рекомендации. «В МРНЦ мы пошли таким же путем – приспосабливали уже имеющиеся площади, - рассказала Валентина Ивановна. - Ваши стартовые условия в каком-то смысле даже лучше, поскольку здесь не требуется капитальных перестроек, стены сносить не нужно. Важно организовать не только логистику, но и соблюсти требования безопасности – установить фильтры и изолированную вентиляцию для помещений, где идет работа с биоматериалом».

В Клинической больнице №8 рассчитывают выполнять до сотни исследований в смену. При необходимости ПЦР-лаборатория может выйти на максимальную мощность – до 300 исследований в сутки при работе в три смены.

В ближайшее время хозяйственная служба больницы подготовит сметы на проведение капитального и текущего ремонтов выделенных помещений. Сам же ремонт намерены провести в максимально сжатые сроки. По итогам обхода в КБ №8 будет разработана смета для проведения капитального и текущего ремонта и направлена заявка в ФМБА России для выделения целевой субсидии на капитальный ремонт.

Собственная ПЦР-лаборатория позволит Клинической больнице №8 ФМБА России не только расширить диагностические возможности медучреждения, но и качественно повлияет на работу с пациентами при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. В перспективе здесь также можно будет проводить исследования биоматериала для диагностики различных штаммов COVID-19, а также штаммов гриппа и других инфекционных заболеваний.

Планируется, что новая ПЦР-лаборатория должна заработать в первом полугодии 2022 года.



Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

 

 

Рейтинг новости: 10

Вернуться к ленте новостей


обновлено 25.09.2022 13:13