Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Калужской области наградили лучших экспортеров

11 ноября 2021 года 15:18

Калуга. 11 ноября. Завершилась церемония награждения регионального конкурса «Экспортер года». Из 25 компаний было выявлено 6 лучших предприятий в номинациях: сфера промышленности, высокие технологии, АПК, сфера услуг, лучший трейдер и прорыв года. Мероприятие организованно в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» победителем стал производитель автомобильной электроники Pandora ООО «Пандора Трейд». В области высоких технологий лауреатом стало ЗАО «Циклотрон», занимающееся выпуском циклотронных радиоактивных изотопов и источников излучения. В сфере АПК лучшим экспортером признано ООО «Диал-К», которое производит кондитерскую продукцию под брендом «Хлебный Спас». Проектировщик быстровозводимых зданий ООО «Обнинск Сталь Проект» признан экспортером года в сфере услуг. Поставщик на рынке посуды ООО «Коралл» забрал статуэтку «Трейдер года».

«Прорывом года» названы достижения производителя медицинского оборудования ООО «Листон». Компания поставляет лабораторные центрифуги, аквадистиляторы, деструкторы и прочее в 62 страны. Это рекорд для Калужской области
«Мы занимаемся производством лабораторного оборудования с 1993 года. Поставки на экспорт начали в 2013-м, когда еще не существовало инфраструктуры поддержки экспортеров. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Мне, как малому предприятию, компенсируют до 80% выставочных затрат. Я каждый месяц куда-то летаю. В 2021 году мы в 2 раза выросли в экспорте благодаря всем схемам поддержки – выставкам, бизнес-миссиям и т.д.», – рассказал коммерческий директор компании Юрий Сапрыгин.

В целом в Калужской области наблюдается рост экспорта товаров. Заместитель министра экономического развития региона Анна Королева на церемонии награждения победителей отметила, что по итогам восьми месяцев 2021 года на 40% превысил допандемийный уровень.

«Экспорт является одним из основных приоритетов развития региональной экономики. В 2020 году его объем был на уровне 2019 года, а в 2021-м мы сумели на 40% превысить допандемийный уровень. Уже в 125 странах мира знают продукцию Калужской области. Отраслевая структура регионального экспорта – это не только тяжелое машиностроение, а абсолютно разные сферы», – сообщила заместитель министра экономического развития Калужской области Анна Королева
Поддержку предприятиям Калужской области, осваивающим зарубежные рынки, оказывает региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), созданный на базе Агентства развития бизнеса. Приветствуя экспортеров, директор агентства Стефан Перевалов отметил, что в этом году клиентами ЦПЭ из числа малых и средних предприятий было заключено экспортных контрактов на сумму 15 миллионов долларов.

Агентство развития бизнеса учреждено в январе 2018 года министерством экономического развития Калужской области с целью создания комфортной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона. В 2019 году на базе Агентства открыт Центр оказания услуг «Мой бизнес». Агентство реализует ряд национальных проектов, среди которых «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда».

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объёма торговли между государствами-членами Союза и обеспечение роста объёма накопленных взаимных инвестиций не менее чем в полтора раза.

Основной целью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является поддержка бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Реализация нацпроекта помогает создать лучшие условия для предпринимателей - организовать обучение, обеспечить поддержку в получении льготных кредитов и грантов, поиске новых рынков сбыта, помочь им в развитии собственного дела.

 

ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»

Рейтинг новости: 3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 05.07.2022 09:58