Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В магазинах Калужской области станет больше товаров местных производителей

29 марта 2022 года 11:46

28 марта в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями торговых сетей, на которой рассматривались вопросы ценообразования и дополнительные меры по стабилизации социально-экономической ситуации.

В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов.

По информации министерства конкурентной политики региона, за период с 20 февраля по 25 марта текущего года наблюдается повышенный спрос населения на бакалейную и овощную группу товаров, что привело к увеличению цен на них. При этом отмечается, что в Калужской области цены по сравнению с ближайшими регионами (Брянск, Орел, Смоленск, Тула) на ряд товаров бакалейной группы фиксируются на минимальном уровне. Все склады ежедневно пополняются.

На рынке нефтепродуктов за данный период оптовые цены снизились на бензин на 7,7%, на дизельное топливо – на 3,8%. При этом, розничные цены на бензин снизились на 0,12%, а на дизельное топливо увеличились на 0,27%. По данным АО «Калуганефтепродукт» в регионе имеются достаточные запасы бензина и дизельного топлива.

На встрече также выступили представители торговых сетей. По их словам, уже сейчас наблюдается спад ажиотажного спроса на ряд продуктов. «Чтобы в будущем не было подобных скачков цен, мы должны развивать и укреплять свое сельское хозяйство: расширять посевные площади, производить больше мяса, молока, овощей. Это единственный способ, который будет страховать более серьезно, чем какие-то административные меры», - отметил Владислав Шапша.

В ходе встречи заместитель министра конкурентной политики области Лев Марченков предложил в рамках реализации регионального проекта фирменной торговли «Покупай калужское» увеличить число объектов нестационарной торговли в местах с максимальным трафиком покупателей. «Если таких стационарных торговых объектов на территории области будет не 25-30, а намного больше, например, 500, тогда мы сможем производителю предложить лучшие условия сбыта в этих объектах. Его продукция сразу начинает попадать на полки, и он уже заинтересован остаться на территории области», - подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

Это позволит создать дополнительные каналы реализации продукции фермерского хозяйства, повысить объемы производства, увеличить налоговое поступление, а также создать новые рабочие места и оказывать социально-экономическую поддержку различным группам населения.

Владислав Шапша положительно оценил предложения по реализации данного проекта, отметив, что обеспечение наличия базового набора продуктов станет поддержкой населения, переживающего сложное время.

Глава региона поблагодарил представителей торговых сетей за открытый диалог, заданные ему вопросы и предложения. «Я очень рассчитываю, что наша работа в ближайшее время и в дальнейшем будет направлена на то, чтобы жители региона чувствовали себя в центре наших с вами внимания и заботы, и этот непростой период мы прошли с минимальными потерями. Знайте, мы всегда готовы вам помогать», - резюмировал губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области  

Рейтинг новости: -2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 05.07.2022 08:36