Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Трехсторонняя комиссия Калужской области обсудила итоги работы в 2021 году

01 апреля 2022 года 08:35

 31 марта состоялось очередное заседание Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провел заместитель губернатора, координатор работы комиссии Константин Горобцов.

В ходе совещания обсудили выполнение сторонами в 2021 году Калужского областного трехстороннего соглашения между Территориальным Союзом организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов», областными объединениями работодателей и Правительством Калужской области на 2020 – 2022 годы.

Ознакомившись с отчетами сторон, и на основе анализа представленных материалов, Комиссия сделала вывод о выполнении в целом сторонами обязательств, закрепленных в документе.

Сторонам социального партнерства рекомендовано продолжить реализацию мер по исполнению в текущем году принятых обязательств, проводить информационную работу, направленную на усиление роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений, а также содействовать реализации упреждающих мер, направленных на сохранение государственных гарантий в сфере социально-трудовых отношений и охраны труда. При разработке очередного соглашения на трехлетний период будут учтены особенности рынка труда в условиях внешнего санкционного давления.

Еще одним вопросом повестки была ситуация на рынке труда региона.

Заместитель министра труда и социальной защиты региона Лариса Кулакова отметила, что в настоящее время уровень регистрируемой безработицы в Калужской области составляет 0,4%. Количество вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости составляет 11,9 тыс. единиц. Около 60% заявленных вакансий предназначены для соискателей с высшим и средним профессиональным образованием. Наибольшую потребность в кадрах испытывают отрасли обрабатывающего производства, здравоохранения, строительства и образования.

Министерством труда и социальной защиты Калужской области разработан проект регионального плана сохранения уровня занятости населения в условиях действия санкционных мер. В него включены мероприятия по превентивному мониторингу предполагаемых высвобождений, трудоустройству и адаптации высвобождаемых работников.

Проанализировав ситуацию, комиссия рекомендовала стороне работодателей оказывать содействие профильному министерству в проведении мероприятий по стабилизации рынка труда Калужской области в условиях внешнего воздействия, а также взаимодействовать с органами службы занятости в целях оперативного размещения на Единой цифровой платформе «Работа в России» сведений о планируемых высвобождениях работников, введении режимов неполной занятости.

В завершение работы, участники заседания рассмотрели вопрос о подготовке кадров и профессиональной переподготовке специалистов в области охраны труда в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

Работодателям при формировании служб охраны труда рекомендовано учитывать требования профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» к образованию и опыту работы специалистов по охране труда в зависимости от уровня квалификации. При необходимости должно быть организовано профессиональное обучение.


Пресс-служба Правительства Калужской области

Рейтинг новости: -4

Вернуться к ленте новостей


обновлено 03.07.2022 02:41