Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ветераны атомной отрасли из Дубны и Обнинска встретились в ГНЦ РФ – ФЭИ

22 апреля 2022 года 10:44

Вечер воспоминаний начался с возложения цветов к мемориальной доске советскому физику-изобретателю Владимиру Глазанову – первому руководителю лаборатории ускорителей в Физико-энергетическом институте, установленной на здании ускорительного комплекса ГНЦ РФ – ФЭИ. Владимир Николаевич работал заместителем директора с 1956 по 1959 годы. Он также является основателем обнинского филиала ИАТЭ НИЯУ МИФИ в начале 50-х годов. 19 апреля ему исполнилось 124 года со дня рождения.

Во время визита ускорительного комплекса ветеран лаборатории экспериментальной физики Константин Резвых рассказал гостям о важнейших научных разработках и первых сотрудниках ФЭИ – Олеге Казачковском, Владимире Глазанове, Игоре Бондаренко, Леониде Зиновьеве, Аркадии Сербинове, Борисе Новиковском и других. По его словам, современные физики до сих пор пользуются некоторыми экспериментальными данными, полученными в то время. Например, ионный источник для ускорителя, который разработал и запустил в эксплуатацию Аркадий Сербинов, стал позже использоваться на всех ускорителях. «Очень важно, что цепь, за которую надо взяться, чтобы двинуть ядерную реакторную физику, начала работать. Позже в стенах ФЭИ прошла первая сборка промышленного ускорителя, который запустили в 1958 году. Он был очень востребован, и на него даже была очередь», – подчеркнул Константин Анатольевич.

Встреча ветеранов продолжилась в Доме Курчатова, где участники поделились своими воспоминаниями о трудовых буднях в Физико-энергетическом институте. Гости из Дубны поблагодарили за теплый прием и рассказали уникальные факты о работе в ФЭИ своего коллеги – Леонида Зиновьева. На встречу ветеранов приехала его дочь Лариса вместе со своими близкими.

Начиная с 1946 года, несколько лет Леонид Зиновьев трудился в лаборатории «В» (в настоящее время ГНЦ РФ – ФЭИ) в группе под руководством Александра Ильича Лейпунского, который предложил соединить возможности синхроциклотрона и синхротрона для повышения энергии ускоренных протонов. Ученые сделали первые теоретические расчеты, подтверждающие работоспособность идеи, и занялись созданием опытной установки. «Мой отец возглавил эти работы и, по сути, является первым специалистом-экспериментатором в Советском Союзе и, соответственно, в России по ускорителям синхрофазотронного типа. Тогда, конечно, никто не мог предположить, что, став первопроходцем в этой теме, он окажется единственным человеком, который пройдет все этапы в создании и работе синхрофазотрона. В этом году в Дубне отметили 65-летие запуска этой установки», – отметила Лариса Зиновьева.

Участники встречи тепло пообщались друг с другом, подчеркивая, что дело первопроходцев атомной отрасли сегодня продолжают молодые ученые, и дух творчества, служения и верности идее продолжает жить в современной науке.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»
 

Рейтинг новости: 7

Вернуться к ленте новостей


обновлено 06.07.2022 12:37