![]() График работы:
• пн. 8:00 - 13:00 ___ 14:00 - 17:15
• вт. 8:00 - 13:00 ___ 14:00 - 17:15
• ср. 8:00 - 13:00 ___ 14:00 - 17:15
• чт. 8:00 - 13:00 ___ 14:00 - 17:15
• пт. 8:00 - 13:00 ___ 14:00 - 16:00
1. Общие положения
1.1. Отдел здравоохранения (далее по тексту - отдел) является структурным подразделением Администрации города, осуществляет свою деятельность на подведомственной городу территории.
1.2. Отдел создан для обеспечения координации и стабильного функционирования системы здравоохранения города и образован в соответствии с Уставом г. Обнинска для организации эффективного руководства:
- учреждениями, организациями здравоохранения, финансируемыми из городского бюджета;
организациями, обеспечивающими хозяйственную деятельность учреждений здравоохранения;
1.3. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией РФ. Федеральными законами РФ, законами Калужской области, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями и Распоряжениями Правительства Калужской области и главы Администрации города, Уставом города, нормативно-правовыми актами по вопросам городского самоуправления, иными нормативно-правовыми актами, регулирующими развитие здравоохранения, принципами и эффективными методами планирования, прогнозирования здравоохранения, передовым отечественным и зарубежным опытом в области здравоохранения, правилами этикета, правилами внутреннего трудового распорядка.
1.4. В своей работе отдел подчиняется заместителю главы Администрации города по социальным вопросам.
1.5. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями Администрации города, Обнинским городским Собранием, подведомственными предприятиями и организациями.
1.6. Отдел имеет лицевой счет, открытый в казначейском отделе Управления финансов по г. Обнинску, собственную печать, штамп и фирменный бланк.
2. Основные задачи
2.1. Главной задачей отдела является совершенствование системы здравоохранения в городе Обнинске, координация деятельности подведомственных организаций, предприятий, учреждений и управление ими.
2.2. Отдел возглавляет заведующий отделом, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой Администрации города по представлению заместителя главы Администрации города по социальным вопросам.
3. Полномочия
3.1. Заведующий отделом:
- обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных па отдел, согласует свою деятельность с деятельностью других структурных подразделений.
- несет персональную ответственность за работу отдела;
- организует планирование и реализацию планов работы отдела;
- вносит на рассмотрение и утверждение главе Администрации города по согласованию с заместителем главы Администрации .города по социальным вопросам Положение об отделе;
- утверждает должностные инструкции работников отдела;
- вносит предложения по штатной численности отдела;
- организует работу по подбору и расстановке кадров отдела;
контролирует соблюдение производственной и исполнительной дисциплины, вносит предложения о поощрении и дисциплинарных взысканиях сотрудникам отдела;
- организует прием граждан, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб, принимает по ним решения в рамках своей компетенции;
- распоряжается денежными средствами отдела, подписывает финансовые документы;
- издает приказы отдела в пределах его компетенции.
4. Цели деятельности
4.1. Анализ потребностей населения города Обнинска в здравоохранении, повышении качества профилактики заболеваний и лечения.
4.2. Создание необходимых условий для реализации прав граждан в области здравоохранения.
4.3. Обеспечение повышения эффективности использования научного4 и производственного потенциала города в разви тии системы здравоохранения.
4.4.11овышение уровня и качества услуг в сфере здравоохранения.
4.5. Экономия расходуемых бюджетных средств в сфере управления здравоохранением.
5. Функции
Исходя из целей деятельности, отдел осуществляет следующие функции:
5.1. Разработка и организация выполнения комплексных программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения.
5.2. Формирование обязательных программ по обеспечению медицинской помощи населению города.
5.3. Внесение предложений главе Администрации города по вопросам развития здравоохранения.
5.4. Разработка проекта бюджета здравоохранения города для согласования в соответствующих подразделениях Администрации города.
5.5. Участие в разработке базовой программы обязательного медицинского страхования
5.6. Внедрение на основании показательной деятельности лечебно-профилактических учреждений основных показателей здоровья, интегральных профилактических программ по борьбе с социально значимыми болезнями, охране материнства и детства, оздоровлению подростков и социально незащищенных слоев населения.
5.7. Планирование, регулирование, контроль и анализ развития и совершенствования городской системы здравоохранения.
5.8. Осуществление контроля за аптечными учреждениями города, участвующими в льготном отпуске лекарственных средств.
5.9. Взаимодействие по медицинским вопросам с Министерством здравоохранения и социального развития Калужской области.
5.10. Взаимодействие с областным и городским фондом медицинского страхования.
5.11. Осуществление по;шержки, координации, взаимодействия с негосударственными лечебно-профилактическими учреждениями,
фармацевтическими предприятиями, физическими лицами, имеющими медицинскую лицензию и лицензию на фармацевтическую дея тельность, а также'* на другие виды медицинских услуг с целью развития, повышения доступности, улучшения качества лечебно-профилактической помощи населению города.
5.12. Организация и проведение общегородских мероприятий в области здравоохранения.
5.13. Внедрение в деятельность лечебно-профилактических учреждений новых форм организации труда, медико-экономических стандартов.
5.14. Повышение доступности медицинской помощи населению.
5.15. Контроль качества медицинской помощи, оказываемой лечебно-профилактическими учреждениями всех форм собственности.
5.16. Координация деятельности коммерческих структур, работающих на территории города, по вопросам милосердия, оказания помощи в ритуальных услугах, благотворительности.
5.17. Координация работы по реконструкции и ремонту учреждений здравоохранения.
5.18. Координация работы по внедрению комплекса эффективных платных услуг для населения города.
5.19. Координация деятельности лечебных учреждений (ФГУ ЦМСЧ-8, МРНЦ РАМН и др.), аптечной сети, служб санитарно-эпидемиологического надзора со службами и подразделениями Администрации города по вопросам содействия в области здравоохранения населению города.
5.20. Обобщение и анализ предложений населения по вопросам санитарно- эпидемиологического состояния и по вопросам улучшения экологии вверенных территорий города.
5.21.. Совместный контроль с городским центром санитарно- эпидемиологического надзора выполнения планов санитарно- противоэпидемических мер, проведение мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию инфекционных заболеваний.
5.22. Обработка и анализ показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений, изучение основных показателей здоровья населения.
5.23. Изучение состояния здоровья и осуществление мониторинга распространения основных факторов риска социально значимых болезней.
5.24. Обеспечение социальной защиты работников здравоохранения;
5.25. Обеспечение информационно-методическим материалом системы здравоохранения города;
5.26. Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
|